Пожаротушение, газовое тушение, порошок уходи, порошок не входи, буран, хлодон

Пожаротушение

Пожаротушение, газовое тушение, потошковое тушение, АСПТ, ГАЗ УХОДИ, ГАЗ НЕ ВХОДИ, Буран

Автоматическая установка газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения – эффективное техническое средство для защиты от пожара. Она сама обнаружит пожар, оповестит людей на объекте и пожарную охрану, подаст ОТВ в момент, когда пожарный расчет только готовится к выезду. Такие установки обычно защищают наиболее важные и дорогостоящие объекты, где развитие пожара причиняет особенно значительный ущерб.

Газовое пожаротушение:

Огнетушащий газ обладает рядом достоинств. Так, он не электропроводен и не оставляет следов после испарения, поэтому не причиняет ущерб как объекту, так и находящейся в нем собственности. Газ тушит пожар объемным способом, то есть создает не поддерживающую среду в любой точке защищаемого объема независимо от наличия экранирующих препятствий и высоты помещения. После подачи газа работоспособность объекта может быть быстро восстановлена, поскольку газ легко удаляется простым вентилированием помещения.

Преимущества 
Указанные достоинства газа позволяют решать наиболее сложные задачи по защите дорогостоящей собственности, размещенной внутри сравнительно герметичных помещений. Автоматические установки газового пожаротушения практически незаменимы на объектах, где даже небольшое развитие пожара приводит к значительным материальным потерям. Например, настоящим бедствием является любое повреждение культурных ценностей, перерыв в работе телекоммуникационного оборудования, выход из строя вычислительного центра современного завода или сервера банка, гибель части архива, разрушение технологического оборудования, пожар в деньгохранилище банка или на складе пушнины.

Порошковое тушение:

Установки порошкового пожаротушения осуществляют ликвидацию пожара преимущественно способом пожаротушения по поверхности. Применение мелкодисперсных порошков позволяет использовать такие установки и для объемного пожаротушения.

Преимущества 
Огнетушащие порошки обладают рядом бесспорных преимуществ. Они экологически безопасны, сравнительно дешевы и способны тушить все классы пожаров, в том числе и пожары класса Д (металлы, их окислы и т.п.). Порошки относятся к химическим ингибиторам и потому могут ликвидировать пламенное горение в считанные секунды. 

Аэрозольное тушение:

Логическим развитием объемного порошкового пожаротушения является появление огнетушащих аэрозолей. Это мелкодисперсные частицы солей щелочных и щелочноземельных металлов, которые получаются при сгорании твердотопливных композиций. Одновременно образуется интенсивная струя газообразных продуктов сгорания, которая транспортирует частицы на значительные расстояния и сравнительно равномерно распределяет их в защищаемом объеме.

Преимущества 
В отличие от огнетушащих порошков дисперсность частиц аэрозоля составляет около 5 мкм. Это позволяет им длительное время находиться во взвешенном состоянии и иметь обширную реакционную поверхность. Отсюда следуют основные достоинства аэрозоля – высокая огнетушащая эффективность и возможность длительное время сохранять огнетушащую концентрацию. В составе установок аэрозольного пожаротушения указанные твердотопливные композиции содержатся в генераторах огнетушащего аэрозоля.